Голубика высокорослая "Бонус"
Саженец корнесобственный.
Голубика Бонус – новый промышленный сорт, отличительной чертой которого являются огромные ягоды и стабильно высокая урожайность.
Сорт Бонус считается молодым, но при этом весьма перспективным — главным образом за счёт крупных ягод. Бонус относится к северным высокорослым сортам американской голубики. Эти сорта отличаются сравнительно поздним цветением и хорошей морозоустойчивостью. Понижение температуры зимой до -28–32°С не несёт угрозы гибели растения. А если голубику укрыть на зиму укрывным материалом и засыпать снегом, то она успешно перенесет и более низкие температуры.
Важно! Ягода из-за крупных размеров требует более сбалансированного питания и обрезки, чтобы куст не перегружался, иначе ягоды мельчают долго не набирают сахар и остаются кислыми.
Голубика высокорослая "Бонус" С5
A_38Голубика высокорослая "Бонус" С2
A_39По внешнему виду голубика Бонус мало чем отличается от других высокорослых сортов. Высота куста в среднем составляет 1,2–1,5 м, иногда достигает 1,6 м. Габитус куста приподнятый и раскидистый — до 1,25 м в ширину. Побеги взрослого растения одревесневшие, мощные, 2–3 сантиметра в обхвате, коричневого цвета. Старые ветви постепенно отмирают, сменяясь новыми, молодые побеги увеличивают высоту стебля.
Ягоды очень крупные — их диаметр может превышать 30 мм, что сопоставимо только с крупноплодным сортом Чендлер. И у дикорастущих, и у культурных растений плоды такого размера встречаются крайне редко. Ягоды собраны в тугие кисти, имеют светло-голубой окрас, покрыты плотным восковым налётом. Кожица плотная, с небольшим рубчиком, мякоть зеленоватая, приятного сладкого вкуса. Интересно, что ягоды совершенно не оставляют характерных трудносмываемых следов на коже и одежде.
Важно! Обычно у голубики потемнение плодов служит свидетельством о созревании плодов. Но у Бонуса ягоды после изменения цвета должны недели две повисеть на кусте, чтобы набрать сахара. Спелые ягоды при отрыве издают характерный звук.
Бонус относится к среднепоздним сортам — ягоды начинают созревать в конце июля. В Подмосковье созревание плодов начинается в последней декаде августа и длится до конца сентября. Плоды пригодны к употреблению в свежем виде, для переработки или заморозки. Ягоды хорошо переносят транспортировку — даже на дальние расстояния. К большинству опасных заболеваний растение устойчиво.
Хотя Бонус позиционируется как самоплодный сорт, совместная посадка с другими сортами повышает урожайность в 2-3 раза. Лучшими опылителями считаются сорта Бригитта блю, Блюголд, Блюкроп, Нельсон, Эрлиблю.Информация с сайта: ГолубикаОнлайн.